Positionspapiere

Flächendeckende Arzneimittelversorung durch neue Versorgungskonzepte verbessern: Vorschläge der Kooperationsgemeinschaft unternehmensnaher Krankenkassen zur Ausgestaltung pharmazeutischer Dienstleistungen im Gesetz zur Stärkung der Vor-Ort-Apotheken

17.06.2020

Wie auch die anderen Leistungsbereiche der gesetzlichen Krankenversicherung steht die Arzneimittelversorgung vor großen Herausforderungen. So ist etwa durch geeignete Maßnahmen sicherzustellen, dass die Versorgung in der Fläche und insbesondere in strukturschwachen Gebieten künftig sichergestellt werden kann. Bei der Suche nach neuen Versor-gungskonzepten rückt die stärkere interprofessionelle Zusammenarbeit der Gesundheitsberufe ebenso wie die Neuordnung ihrer Aufgaben in den Vordergrund. Nach Auffassung der Kooperationsgemeinschaft unternehmensnaher Krankenkassen (kuk) verlangt die Sicherstellung der Versorgung in diesen Regionen ein gemeinsames und lösungsorientiertes Agieren von Apothekerschaft und Krankenkassen. Die mit dem Gesetzentwurf zur Stärkung der Vor-Ort-Apotheken vorgesehenen zusätzlichen pharmazeutischen Dienstleistungen bieten hier ein erstes Handlungsfeld.

BKK Dachverband legt progressives Pflegekonzept für Kommunen vor

12.02.2020

Der Dachverband der Betriebskrankenkassen (BKK DV) hat ein neues Konzept für die Pflege in kommunalen pflegerischen Versorgungszentren (KpVZ) entwickelt. Ein KpVZ sichert, koordiniert, vernetzt und bündelt insbesondere die Versorgung älterer und pflegebedürftiger Menschen unter der Führung und Verantwortung hochqualifizierter Pflegefachkräfte. Für diese ergeben sich dadurch neue berufliche Perspektiven und Kompetenzen.

Fast Track - Zur Bewertung von digitalen Untersuchungs- und Behandlungsmethoden

11.04.2019

Positionspapier des BKK Dachverbandes: Fast Track - Zur Bewertung von digitalen Untersuchungs- und Behandlungsmethoden

21.12.2018

Maßnahmen zur Reduktion der Manipulationsanfälligkeit des Morbi‐RSA: Vorschläge des BKK Dachverbandes Dezember 2018

Initialzündung nutzen: Die Zukunft des Innovationsfonds

20.09.2018

Positionspapier des BKK Dachverbandes - Initialzündung nutzen: Die Zukunft des Innovationsfonds

Die Potentiale der Digitalisierung für Versicherte und Patienten heben!

28.06.2018

Positionspapier des BKK Dachverbandes - Die Potentiale der Digitalisierung für Versicherte und Patienten heben!

Die Gesundheit der Pflegekräfte stärken!

08.05.2018

Positionspapier des BKK Dachverbandes:Die Gesundheit der Pflegekräfte stärken!

„RSA-Reform: Jetzt anpacken!“

31.01.2018

Darum muss der Risikostrukturausgleich reformiert werden. Ganz schnell. Jetzt anpacken!

Gemeinsame Erklärung von Ersatzkassen, BKKen und IKKen zum Morbi-RSA: Neue Bundesregierung muss Reformen beim Finanzausgleich der Kassen zügig angehen

19.06.2017