Agenturmeldungen

DGE: Mangelernährung in Kliniken und Pflegeheimen

11.10.2019

Berlin (dpa) - In deutschen Kliniken sind einer Expertenauswertung
zufolge bis zu 30 Prozent der Patienten und in Pflegeheimen bis zu 25
Prozent der Bewohner mangelernährt. Das geht nach Angaben der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) aus Daten und Studien aus
den Jahren 2006 bis 2018 hervor, die vom Institut für Biomedizin des
Alterns der Universität Erlangen-Nürnberg im Rahmen eines Projekts
des Bundesernährungsministeriums ausgewertet wurden.

«Die Ergebnisse zeigen deutlich Handlungsbedarf auf. Maßnahmen zur
Verbesserung der Ernährungsversorgung in deutschen Kliniken und
Pflegeheimen sind dringend erforderlich», sagte die zuständige
Expertin des Instituts, Dorothee Volkert, laut einer Mitteilung der
DGE vom Donnerstag.

Im europäischen Vergleich schnitten deutsche Einrichtungen deutlich
schlechter ab, hieß es weiter. So gebe es weniger Ernährungsteams
oder Ansprechpersonen für Ernährung in deutschen Kliniken und Heimen
als in anderen Ländern. «Als Grundvoraussetzung für eine
bedarfsdeckende Ernährung muss ein hochwertiges, attraktives
Essensangebot in Kliniken und Pflegeheimen zum Standard jeder
Institution gehören.» Das beinhalte auch angereicherte Mahlzeiten mit
hoher Energie- und Nährstoffdichte.