Icon

REFORM DES MORBI-RSA WORAUF WARTEN WIR EIGENTLICH NOCH?

von Kerstin Macherey, Politik und Kommunikation

Eigentlich sollten komplizierte Mechanismen die Kassenbeiträge der Versicherten dahin steuern, wo sie für die Versorgung von Patienten gebraucht werden. Das leistet der Morbi-RSA schon lange nicht mehr. Der unfairen Zuweisungssystematik folgen erhebliche Verzerrungen im Wettbewerb und Anreize zur Manipulation. Die Autoren des RSA-Sondergutachtens tun sich schwer mit klaren Empfehlungen. Es gibt keinen Grund, die Reform des RSA noch länger zu verzögern.

Bessere Arbeitsbedingungen

von Stefan B. Lummer

Zur Sommersonnwende 2018 hat der BKK Dachverband im Rahmen einer BKK WERKSTATT zu einem Expertengespräch zur zentralen Herausforderung der Pflegepolitik eingeladen. Wie holen wir die gut ausgebildeten Pflegefachkräfte, die ihre Branche aufgrund schlechter Arbeitsbedingungen verlassen haben, in den Pflegebereich zurück?

© Thomas Barwick/Stone/Getty Images

(Fenster schließen)

BVA Sonderbericht - Wieviel Wettbewerb darf es sein?

von Anne-Kathrin Klemm, Leiterin Politik BKK Dachverband

Eine Reform der Aufsicht fordert das Bundesversicherungsamt in seinem Sonderbericht zum Wettbewerb in der gesetzlichen Krankenversicherung. Eine öffentlich geführte Debatte um unterschiedliche Aufsichtspraxis des BVA und der Länderaufsichten hat die Feder mitgeführt: Die Diskussion um den Morbi-RSA hat also Spuren hinterlassen. Wir haben den Sonderbericht genauer unter die Lupe genommen.

© Xander Heinl/Photothek/Getty Images

Pragmatische Ziele, Visionen Fehlanzeige!

von

Nach quälend langen Sondierungen und zügigen Verhandlungen sowie dem überraschend deutlichen Votum der SPD-Basis wissen wir jetzt, dass es zum vierten Mal in der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland zu einer "Großen Koalition" aus Unionsparteien und Sozialdemokratie kommen wird.

© SeanShot/E+/Getty Images

Zwischenfazit nach 600 Mio. Euro

von Dr. Roland Leuschner, stellv. Abteilungsleiter Versorgungsmanagement, Claudia Schönfelder, Versorgungsmanagement

Wie soll es weitergehen mit dem bis 2019 angelegten Innovationsfonds? Sollen Fördergelder weiter ausschließlich aus Beiträgen der gesetzlichen Krankenversicherung bezahlt werden? Die Fragen sind politisch zu diskutieren.

Tricks im Finanzausgleich will keiner

von Prof. David Matusiewicz, FOM Hochschule/EsFoMed und Dr. Robert Paquet, Berater und freier Journalist

Ein Battle zwischen Kassen(-arten), eine Vielzahl von Veröffentlichungen und anhaltende Hoffnungen in neue Gutachten – das Thema Morbiditätsorientierter Risikostrukturausgleich (Morbi-RSA) erhitzte auch im Jahr 2017 die Gemüter der Kassenlandschaft.

Digitalpolitik – Ach, das betrifft uns nicht

von Stefan Lummer

Das folgenlose Herumdoktern an der Gesundheitskarte hat ein Ende. Die Bertelsmann-Stiftung fordert den Gesetzgeber zu politischer Führung auf, um die digitale Gesundheitskarte zu den Versicherten zu bringen. Estland nutzt die Zeit seiner sechs Monate dauernden EU-Ratspräsidentschaft seit dem 1. Juli 2017, um ein gemeinsames Gesundheitsökosystem in Europa zu schaffen. Patienten werden bestimmen, wer welche Daten sehen kann. Alles andere ist politisch nicht haltbar.

Morbi-RSA: Theorie und Wirklichkeit

von Kerstin Macherey, Abteilung Politik

<div>Der Finanzausgleich der gesetzlichen Krankenkassen soll zügig nach der Bundestagswahl auf die Agenda der neuen Bundesregierung. Ersatzkassen, Betriebs- und Innungskrankenkassen haben gemeinsam angemahnt, der Risikostrukturausgleich „erfüllt derzeit nicht sein Ziel, gleiche Chancen im Wettbewerb um eine gute Gesundheitsversorgung sicherzustellen“. Der Morbi RSA soll einfach, transparent und manipulationssicher werden.</div>

Icon

NACH DER WAHL GILT: ANPACKEN!

von Anne-Kathrin Klemm und Julian Visarius

Nach weit über 40 Gesetzen und Verordnungen beendet der Gesetzgeber mit der Pflegeberufereform eine arbeitsreiche und – aus Sicht des Bundesgesundheitsministeriums – erfolgreiche Legislaturperiode. Noch können die reformbedingten Ausgaben durch eine hervorragende Konjunktur aufgefangen werden. Werden diese guten Rahmenbedingungen in der kommenden Legislaturperiode genutzt?

FAST-TRACK FUR E-HEALTH

von Stefan Lummer

Jeder Bürger kennt seine Gesundheitsdaten und bekommt einen 24h-Report aufs Smartphone, der zeigt, wer was abfragt. In Estland. E-Health wird in Deutschland verhindert, weil das Thema Vernetzung zehn Jahre zu spät aufgegriffen wurde.

DER INNOVATIONSFONDS: ZWISCHENBILANZ NACH ZWEI FÖRDERWELLEN

von Dr. Roland Leuschner

Hohe Erwartungen in einem System der strikten Trennung der Sektoren mit einer problematischen Vergütungslogik im ambulanten Bereich, die Leistungsausweitung durch Mengenanreize bewirkt. Wie viel Innovation kommt in die Regelversorgung?