© Zero Creatives/Image Source/Getty Images

Generation 50+ in der Arbeitswelt

von Karin Kliner, Dirk Rennert, Dr. Matthias Richter, DEIT

Der BKK Gesundheitsreport 2018 beantwortet die Frage, was getan werden muss, um ältere Beschäftigte gesund und möglichst lange im Arbeitsleben zu halten. Netzwerke und Strategien für die Generation über 50.

© BSIP/Universal Image Group/Getty Images

(Fenster schließen)

Neue Pflegekräfte braucht das Land?

von Dirk Rennert, Karin Kliner, Dr. Matthias Richter, Bereich Gesundheitsberichterstattung der Abteilung Datenmanagement, Empirie, IT

Die Pflege ist in aller Munde, es ist richtig und wichtig, dass in diesem Bereich neue Stellen geschaffen werden. Eine noch drängendere Frage wird in der öffentlichen Diskussion aber oftmals nur am Rande gestellt: Was muss für die derzeit schon beschäftigten Pflegekräfte getan werden, damit sie nicht vorzeitig aus dem Beruf bzw. dem Erwerbsleben ausscheiden?

© Schwenninger Krankenkasse

Vom Wert der Gesundheit

von Siegfried Gänsler, Vorsitzender des Vorstands der Schwenninger Krankenkasse

Zukunft für unser Gesundheitssystem fällt nicht vom Himmel sondern will gestaltet werden. Neues Denken ist gefragt, meint Siegfried Gänsler, Vorsitzender des Vorstands der Schwenninger Betriebskrankenkasse, in seinem Grundsatzartikel.

Agence Photographique BSIP / Corbis Documentary / Getty Images

Hebamme auf dem Tablet

von Sarah Kramer

Sabine Kroh macht das Internet für Hebammen nutzbar: Sie bietet Frauen eine digitale Anlaufstelle für Beratung und Begleitung durch die Schwangerschaft und kommuniziert via E-Mail und Videochat. Auf der Plattform „call a midwife“ geben mehrsprachige Geburtshelferinnen professionellen Rat rund um die Themen Geburt und Baby.

Icon

Gesundheitsreport 2017 – Schöne neue (digitale) Welt?

von Dirk Rennert, Karin Kliner und Dr. Matthias Richter

„Digitale Arbeit – Digitale Gesundheit“ – der BKK Gesundheitsreport 2017 lenkt den Blick auf den Zusammenhang zwischen Digitalisierung und Gesundheit der Beschäftigten. Wie ist digitale Arbeit gesundheitsförderlich zu gestalten?

Vorreiter im Gesundheitssystem

von Karin Hendrysiak

Damit Antibiotika nicht mehr weitgehend blind verordnet werden, soll Versorgungsforschung einen Modellvertrag des BKK-Landesverbandes NORDWEST und der Kassenärztlichen Vereinigung Nordrhein begleiten. Dafür gab es jetzt den „Oscar des Gesundheitssystems“.