Versorgungsmanagement

Die Abteilung Versorgungsmanagement koordiniert und vertritt auf der Bundesebene die fachpolitischen Interessen des BKK Systems. Dabei agiert sie auf Fachebene im Verhältnis zum GKV-Spitzenverband, den Verbänden der anderen Kassenarten sowie zu weiteren Organisationen des Gesundheitswesens sowie der Sozialversicherung. Insbesondere sind davon die Leistungsbereiche Arzneimittel, Heilmittel, Krankenhaus, Vertragsärzte mit der ambulanten spezialfachärztlichen Versorgung, Zahnärztliche und Zahntechnische Versorgung sowie die Aufgabenbereiche Leistungs- und Beziehungsrecht, Methodenbewertung, Mitgliedschafts-, Beitrags- und Melderecht, Selektivverträge und Versorgungsforschung betroffen. Die Themengebiete Innovationsfonds und Qualitätssicherung werden als Querschnittsthemen ebenfalls von der Abteilung Versorgungsmanagement aktiv begleitet.

Dies erfolgt in Fachkonferenzen, Arbeitsgruppen, Unterausschüssen und Vertragsausschüssen relevanter Institutionen auf der Bundesebene, in denen auch Vertreter von Betriebskrankenkassen und der BKK Landesverbände oder von Dienstleistern aus dem BKK System ihre Praxiserfahrung und Fachexpertise einbringen. Regelmäßig findet dabei eine Abstimmung und Arbeitsteilung mit den Innungskrankenkassen, Knappschaft-Bahn-See und der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau statt, mit denen das BKK System im Rahmen der Kooperation unternehmensnaher Krankenkassen zusammenarbeitet. Die Mitarbeiter der Abteilung Versorgungsmanagement sind Ansprechpartner für alle Mitglieder des BKK Dachverbandes und für die Partner aus dem Gesundheitswesen auf der Bundesebene.

In allen vorgenannten Leistungs- und Aufgabenbereichen gibt es Referentenrunden beim BKK Dachverband, in denen das Fachwissen innerhalb des BKK Systems gebündelt und vernetzt wird. Hier werden die auf der Bundesebene relevanten und aktuellen Themen diskutiert, fachlich bewertet und die fachpolitischen Positionen des BKK Systems erarbeitet. Die in diesem Rahmen stattfindenden Abstimmungen mit den BKK Referentenrunden und den Abteilungen Verbands- und Gremienarbeit sowie Politik und Kommunikation dienen dazu, die Gremiensitzungen des BKK Dachverbandes sowie auch die Vertreter des BKK Systems unter anderem auf der Vorstands- und Verwaltungsratsebene des GKV-Spitzenverbandes vorzubereiten.

Neben der Gremienvertretung bietet die Abteilung Versorgungsmanagement konkrete Unterstützungsleistungen für die Betriebskrankenkassen. Außerdem organisiert sie regelmäßig Fachveranstaltungen zu aktuellen Themen für die Mitglieder des BKK Dachverbandes beziehungsweise auch für die Fachöffentlichkeit. Vornehmliches Ziel ist es, die Entwicklungen im Gesundheits- und Sozialwesen zu begleiten und insbesondere mit Blick auf die Versicherten bedarfs- und interessengerecht zu gestalten.

Dr. Roland Leuschner

Stv. Leiter · Teamleiter Versorgungsforschung / Methodenbewertung / Selektivverträge +49 30 2700 406 - 403 Visitenkarte herunterladen Nachricht schreiben
Christian Busch

Teamleiter · Bereich Krankenhaus/ Ambulante ärztliche Versorgung/ Zahnärzte +49 30 2700 406 - 417 Visitenkarte herunterladen Nachricht schreiben