BKK Selbsthilfe-Tag 2016

07.10.2016

Selbsthilfe den Weg ebnen

Vom Erfolg lernen für die Zukunft

Die Selbsthilfe benötigt umfangreiche Kompetenzen und organisatorisches Wissen, um den vielfältigen Aufgaben und Herausforderungen gerecht zu werden, die an sie gestellt werden.

Oftmals handelt es sich um bekannte und immer wiederkehrende Themen, wie z.B. die Mitgliedergewinnung. Ebenso spielt die Kooperation mit Gesundheitseinrichtungen für viele Selbsthilfegruppen und –Koordinierungsstellen eine zentrale Rolle. Eine weitere Herausforderung ist die Auseinandersetzung mit der eigenen Organisation und deren Arbeitsweisen und Strukturen, um diese zukunfts- und veränderungsfähig zu machen.

In den vergangenen Jahren brachte die  Selbsthilfe verschiedene innovative Projekte auf den Weg, um Antworten auf diese zentralen Herausforderungen zu entwickeln und zu erproben.

Anliegen des BKK-Selbsthilfetages war es, diese Projekte vorzustellen und über deren Mehrwert für den praktischen Alltag der Selbsthilfe zu berichten.